Андрей Травников: Необходимо масштабировать нашу совместную работу с родительским сообществом по контролю качества школьного питания

Сто процентов школьников 1-4 классов получали горячее питание в этом учебном году. Об организации бесплатных горячих обедов для учеников младших классов губернатору доложил министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

Он напомнил, что в Послании Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию РФ 15.01.2020 года было обозначено решение об обязательном бесплатном горячем питании младших школьников, как мере поддержки семей с детьми. В Новосибирской области задачу решили максимально оперативно: даже в отношении тех школ, где технической готовности не было — это в основном малокомплектные сельские школы — не стали ждать установленного срока 1 сентября 2023 года, все вопросы с горячим бесплатным питанием были решены уже к началу учебного года 2020-2021.

Для реализации поручения Президента совместно с Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области была проведена оценка имеющихся в школах условий. В пищеблоках общеобразовательных организаций Новосибирской области проведены необходимые ремонтные работы, доукомплектование необходимым оборудованием и посудой.

В текущем году на реализацию питания по организации горячих обедов для младших школьников в рамках госпрограммы РФ «Развитие образования» и аналогичной региональной программы в было выделено 793,1 млн рублей.

С учетом создания необходимых нормативно-правовых, материально-технических и финансовых условий, с 1 сентября этого учебного года бесплатным горячим питанием (в первую смену — завтраками, во вторую — обедами) были обеспечены все обучающиеся 1-4 классов Новосибирской области – 147235 человек. В прошлом году показатель составлял 98,7 процентов.

С 1 января 2021 года вступают в силу новые санитарные правила, акцент в которых сделан на формирование в школах рационов здорового питания. Для решения данного вопроса требуется обновление инфраструктуры школьных пищеблоков, доложил министр. В проведении мероприятий по развитию материально-технической базы пищеблоков нуждаются еще порядка 315 школ на общую сумму 379 млн рублей.

Этот вопрос, напомнил министр, был обозначен на заседании рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука». Кроме того, решением заседания рабочей группы при комитете Госдумы РФ по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием обучающихся начальной школы, Правительству РФ было рекомендовано обеспечить разработку на федеральном и региональном уровнях комплексных программ модернизации школьных пищеблоков.

«Нужно честно признать, что не все школы обеспечены пищеблоками, иногда даже буфетами, в отдельных сельских школах задачу решили, например, подвозом горячих обедов из других школ. Поэтому, конечно же, мы надеемся на изменение нацпроектов. Тем не менее, за счет средств регионального бюджета эту работу нужно начинать», — заявил губернатор.

Особое внимание — системе контроля качества поставляемой в школы региона продукции. Так все образовательные организации зарегистрированы и работают в автоматизированной информационной системе «Меркурий»; организованы лабораторные исследования по идентификации продукции (в том числе на фальсификат), поставляемой в образовательные организации. В тесном взаимодействии с Роспотребнадзором специалисты минобра ведут реестры организаторов питания, поставщиков продукции, ежемесячно осуществляется сбор информации о случаях и причинах расторжения образовательными организациями договоров с поставщиками продуктов.

«Новосибирская область стала одним из пяти пилотных регионов, участвующих по поручению Правительства РФ в Мониторинге состава участников, привлекаемых к реализации мероприятий по обеспечению бесплатным горячим питанием», — доложил Сергей Федорчук.

В текущем году проведена определенная работа по увеличению удельного веса закупаемых для нужд образовательных организаций продуктов питания, производимых на территории Новосибирской области. По сравнению с прошлым годом он увеличился с 55-ти до 60-ти процентов, а по отдельным видам товаров — и до 80 процентов.

«Нужно продолжать эту работу вместе с минпромторгом, минсельхозом. Конечно же мы будем в первую очередь ориентироваться на местных производителей», — поставил задачу губернатор.

С целью выявления недостатков в питании обучающихся начальных классов Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области в отношении 106 школ, шести операторов питания и 25-ти поставщиков были проведены надзорные мероприятия. Информация о результатах проверок доведена до учредителей образовательных организаций – глав муниципальных районов. Отчеты о принятых мерах свидетельствуют об оперативном устранении нарушений, а также о применении мер дисциплинарного взыскания к лицам, их допустившим, сообщил министр образования.

Еще одной формой контроля качества школьного питания является родительский контроль. Во всех школах созданы профильные родительские комиссии. Однако стоит отметить, что не во всех образовательных организациях они работают эффективно.

«Вместе с тем, эта форма контроля может действенно помочь изменить ситуацию к лучшему. Так, например, именно работа родительских комиссий способствовала введению в бесплатном питании школьников младших классов питания на выбор, тем самым, способствовала возросшей степени удовлетворенности родителей качеством школьного питания», — отметил Сергей Федорчук.

«Очень важно, что мы в числе пяти пилотных регионов вместе с Роспотребнадзором проводим мониторинг качества детского питания. Необходимо обеспечивать школьников не просто обедами, а высококлассным, высококачественным питанием. Но кроме этой надзорной работы вместе с Роспотребнадзором не нужно забывать о вовлечении родительской общественности в эту деятельность.

Мы понимаем, что тема школьного питания традиционного дискуссионная, а в некоторых школах даже конфликтная. И основания для таких споров есть, как, к сожалению, объективные, так и субъективные — из-за отсутствия информации. В каждой школе должна работать родительская комиссия, обладающая полной информацией о том, как организовано питание, что будет меняться, выявлять недостатки и предлагать решения», — подчеркнул Андрей Травников.

Одна из задач на 2021 год, которую обозначили на совещании, — обеспечение дальнейшего взаимодействия с родительской общественностью по вопросам контроля качества школьного питания: эффективная система родительского контроля должна функционировать в каждой школе.

Еще одно важное направление – обеспечение специализированным полноценным питанием детей, нуждающихся в нем по состоянию здоровья. В начальных классах обучается 578 детей с пищевыми особенностями, по отдельному меню питаются 209 детей; 369 обучающихся с пищевой аллергией получают питание с использованием в рационах обоснованных замен или с помощью исключения из рационов запрещенных продуктов.

Приготовление здоровой пищи, блюд диетического питания требуют профессионального подхода. По поручению Главного санитарного врача Российской Федерации Анны Поповой Новосибирская область вошла в число пилотных регионов по мониторингу питания и здоровья школьников, реализуемого в рамках «пилотного проекта» Новосибирского НИИ гигиены.

Это позволяет систематизировать работу, использовать методическое сопровождение института в вопросах формирования здорового меню, школам самостоятельно оценивать пищевую и биологическую ценность питания, в том числе для детей с пищевыми особенностями.

Во время совещания были обозначены задачи на 2021 год. В частности, будет продолжена отработка совместно с Новосибирским НИИ гигиены типовых основных меню школьных завтраков и обедов, а также типовых меню для организации питания детей с пищевыми особенностями с учётом вступающих в силу с 1 января 2021 года новых санитарных правил.

Кроме того, планируется рассмотреть возможность открытия регионального центра подготовки кадров для системы школьного питания на базе Центра опережающей профессиональной подготовки Новосибирской области. Эта работа может стартовать уже в марте 2021 года.

В целом, резюмировал Губернатор, в нашем регионе проведена качественная оперативная работа по обеспечению учеников младших классов бесплатными горячими обедами. Совершенствование системы школьного питания будет обязательно продолжено и в 2021 году.