Андрей Травников во время расширенного заседания президиума Госсовета РФ озвучил ряд предложений по совершенствованию нацпроектов «Наука» и «Образование»
В частности, речь шла об использовании механизма ГЧП для строительства школ в рамках нацпроекта, разработке механизмов закрепления талантливой молодёжи в научных организациях российских регионов.
С докладом глава Новосибирской области, руководитель рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука» выступил 28 сентября на расширенном заседании президиума Государственного Совета РФ по вопросам реализации в российских регионах Указа о национальных целях развития страны до 2030 года. Расширенное заседание президиума в режиме видеоконференции провёл Президент РФ Владимир Путин.
Андрей Травников высоко оценил уровень и эффективность взаимодействия регионов с Министерством просвещения РФ, Министерством науки и высшего образования РФ в рамках функционирования рабочей группы, подчеркнув, что многие предложения регионов были услышаны и учтены при корректировке национальных проектов.
«Проекты стали более целостными. В частности, если говорить о науке, то была поддержана программа стратегического академического лидерства, это такая хорошая преемственность двух ранее действующих отдельных программ – развития ведущих вузов 5-100 и опорных вузов; это продолжение системного развития вузовского сектора. И большая часть экспертов, с которыми обсуждали этот вопрос, поддержали его в целом», — подчеркнул губернатор.
Кроме того, руководитель рабочей группы Госсовета РФ обозначил и ряд вопросов, которые необходимо совместно решать в дальнейшем. «Нужно находить дополнительные механизмы финансирования, в том числе, с использованием ГЧП в текущих бюджетных ограничениях по строительству школ. Да, мы видим беспрецедентные для последних 30 лет темпы строительства школ, но, тем не менее, в быстрорастущих регионах, муниципалитетах и этих темпов недостаточно, нужно добавлять ресурсы, чтобы решить проблему в течение ближайших четырех-пяти лет. В условиях ограниченного бюджета возможность направлять заложенные в нацпроекте средства на софинансирование строительства школ по проектам ГЧП позволит регионам увеличить темпы строительства», — уверен Андрей Травников.
Второй важный вопрос — разработка дополнительных мер поддержки молодых учёных, механизмов закрепления талантливой молодёжи в научных организациях российских регионов. «При решении этого вопроса можно использовать уже существующие инструменты, которые подтвердили свою эффективность. Например, жилищные сертификаты. Второй вариант, который может дополнить первый, это аналог сельской ипотеки. В этом году она стартовала, в том числе, на территории нашего региона, причем очень успешно.
Я считаю, что можно такой же ипотечный продукт создать для молодых ученых. Как вариант, в первом пилоте — для молодых ученых, которые проживают на территории с высокой концентрацией науки и инноватики. Для нас это наукоград Кольцово, Академгородок, Краснообск», — выдвинул предложение Андрей Травников.
В целом, по итогам совещания, глава региона отметил: «Задачи откорректированы, сформулированы в новом Указе, но, самое главное, мы, расширив горизонт планирования, подтвердили: многие направления нацпроектов станут долгосрочными. Это уже не пять лет: по сути дела, уже на десять лет мы планируем мероприятия, ставим задачи, закладываем ресурсы. Это очень важно. Я уже не один раз отмечал, что нацпроекты – это хороший стратегический инструмент. Именно нацпроекты легли в основу первого этапа реализации нашей региональной стратегии «Сибирское лидерство». Это была пятилетка, теперь есть возможность опираться на государственные планы с горизонтом в десять лет».