Новосибирская область – среди регионов-лидеров: Надежда Болтенко доложила Андрею Травникову о работе по защите прав детей в 2024 году
Губернатор Андрей Травников и Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Надежда Болтенко во время рабочей встречи обсудили итоги работы аппарата Уполномоченного в 2024-м году и ключевые проекты на 2025 год.
Встреча прошла в преддверии Дня защиты детей. Надежда Болтенко доложила Андрею Травникову об успешной реализации в нашем регионе проекта «От нуля до четырёх». Проект «Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до 4 лет» был инициирован Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка Марией Львовой-Беловой. В результате в нашей области удалось значительно сократить количество ребятишек до четырёх лет в учреждениях соцобслуживания.
«По этому проекту мы очень многое сделали в нашей области: большинство детей ушли из соцучреждений в семьи – или в кровные, под опеку близких родственников, или в приёмные. И мы в числе первых регионов, которые эту работу успешно выполняют.
Сегодня специалисты нашего региона не просто подсказывают коллегам из других российских субъектов как быстро и качественно провести эту реорганизацию, они, фактически, тиражируют новосибирский опыт на всю страну», — отметила Надежда Болтенко.
Также региональный Уполномоченный по правам ребёнка сообщила о защите регионального проекта «Путь домой» на семинаре-совещании «Стратегия семьесбережения: современные подходы к реабилитации родителей с алкогольной и наркотической зависимостью», который проходил в Калуге 14-15 мая.
Главная задача проекта — оказание комплексной медико-социальной помощи родителям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью. Проект призван помочь с интеграцией семей в общество на основе восстановления физического и психического здоровья, отказа от психоактивных веществ, восстановления психологического и социального благополучия.
Во время встречи Андрей Травников и Надежда Болтенко обсудили условия, созданные для безопасного и комфортного летнего отдыха детей в оздоровительный лагерях, а также – возможности для трудоустройства школьников в период каникул.
«Ребята сегодня хотят работать. Мы уже несколько лет сотрудничаем со службами занятости, с муниципалитетами, со школами. Начинаем с тестирования по профориентации, затем — мастер-классы по профессиональной подготовке. Есть проект «Шаг в профессию», который помогает детям понять, подходит им та или иная профессия или нет, интересна ли», — сообщила Уполномоченный.
Губернатор акцентировал внимание, что на уровне регионального Правительства и всех муниципалитетов в области действует установка организовывать труд детей и подростков: «Важно договариваться с предприятиями о приёме на работу, использовать другие инструменты, чтобы ребята получили отличную возможность поработать, получить новые навыки, пообщаться с будущими наставниками, накопить жизненный опыт, выбрать в будущем ту профессию, что нравится, что подходит».
Добавим, что согласно докладу Уполномоченного, в 2024 году в аппарат поступило 3188 обращений граждан в защиту прав детей. Они, как правило, были связаны с защитой прав детей, проживающих в неблагополучных семьях, семьях, находящихся в социально опасном положении. Это свидетельствует о росте социальной ответственности и активности граждан, неравнодушии к судьбам детей.
Каждый вопрос, с которым граждане обращаются к Уполномоченному, рассматривается индивидуально, с учётом всех обстоятельств и конкретной жизненной ситуации. Сотрудниками аппарата по поручению Уполномоченного совместно с соответствующими уполномоченными органами проработаны варианты оказания необходимого содействия заявителям.
Также на территории нашего региона проведена Всероссийская инспекция системы профилактики социального сиротства. Федеральные эксперты отметили положительный опыт Новосибирской области по раннему выявлению неблагополучия в семьях, внедрению семейно-сберегающего подхода.