Новосибирская область усиливает работу по обеспечению информационной безопасности

Как эффективно противостоять компьютерным атакам, надёжно защищая данные, обеспечивая безопасную работу государственных информационных систем сегодня обсуждают эксперты в нашем регионе. Стартовал окружной форум «Цифровые решения в области безопасности».

Участников мероприятия приветствовали Губернатор Андрей Травников и заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин.

«Наш регион входит в число цифровых лидеров страны: 80% жителей области зарегистрированы на портале Госуслуги, 100% социально значимых услуг переведены в электронный формат. И для нас важно и почётно принимать такой форум», — обратился к участникам мероприятия Андрей Травников.

Дмитрий Демешин, открывая форум, отметил: развитие информационных технологий регионы ведут в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика», под надзорным сопровождением прокуроров в округе. По его словам, одним из эффективных инструментов борьбы с преступностью является внедрение системы «Безопасный город», которая активно используется в Москве и Санкт-Петербурге. В Сибири положительный опыт частично перенят пока только в Новосибирской области, Красноярском крае и Республике Алтай.

Соорганизатором форума выступил Сбер. «Как прогрессивная технологическая компания, мы активно разрабатываем и внедряем собственные разработки с применением технологий искусственного интеллекта, связанных с кибербезопасностью. Сегодня Сбер готов делиться своей экспертизой в области цифровой трансформации для усиления мер защиты против киберугроз. Надеемся, что форум станет площадкой для регулярных обсуждений», — сказал председатель Сибирского банка ПАО «Сбербанк» Дмитрий Солнцев.

Во время мероприятия Андрей Травников обозначил главные принципы обеспечения цифровой безопасности, которые действуют в нашей области.

Первый – централизация всех средств информации. Для этого в регионе создан Центр обработки данных, который сегодня имеет постоянную ёмкость более 3 тысяч терабайт, объем резервного копирования – более 7 тысяч терабайт, 1,5 тысячи виртуальных машин.

Второй принцип – максимальное импортозамещение. По средствам защиты информации регион уже вышел на 100-процентный уровень импортозамещения. По оборудованию ЦОД к концу этого года показатель составит 66%, в отношении систем хранения данных – 71%.

«Для постоянного мониторинга ситуации, обеспечения безопасности создано подведомственное минцифре региона учреждение «Центр защиты информации». Коллектив Центра работает в режиме 24 на 7, круглосуточно реагируя на все инциденты.
Активно внедряем цифровые решения и в сфере общественной безопасности. Совместно с ГУ МВД, УФСБ по области в прошлом году мы перезапустили аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» на принципиально новой платформе: с использованием видеоаналитики, распознавания лиц, фигур. Сегодня только камерами видеонаблюдения с функцией биометрии у нас охвачено 60 приоритетных объектов», — подчеркнул Губернатор.

В систему заведены видеопотоки с камер видеонаблюдения аэропорта Толмачёво имени А.И. Покрышкина, Новосибирского автовокзала, железнодорожного вокзала и привокзальной площади. Завершено дооснащение всех станций новосибирского метро видеокамерами с возможностью применения биометрических алгоритмов.

Следующий шаг – передача в АПК «Безопасный город» данных с камер, установленных в общественном транспорте, и, на перспективу, – с территории жилых комплексов и ряда торговых центров.

«Мы понимаем, что злоумышленники, организующие различные атаки, не стоят на месте, пытаются найти новые зоны уязвимости. Но и мы не собираемся останавливаться в защите данных наших граждан, государственной информации, всех систем и сервисов, которые мы используем сегодня в нашей жизни», — заявил Андрей Травников.

Участники форума также обсудили необходимость активизации работы по повышению правовой грамотности граждан в противостоянии ИТ-преступлениям.