Новосибирский научно-технологический потенциал позволяет решать важнейшие государственные задачи при реализации сверхпрограмм
В рамках форума «Технопром-2022» прошёл круглый стол #Архипелаг2022 «Территории с высоким научно-технологическим потенциалом: подходы к определению критериев отбора на примере инициативных проектов регионов».
В работе круглого стола принял участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, модератором выступил генеральный директор Фонда поддержки проектов НТИ Вадим Медведев.
Глава Новосибирской области напомнил, что на восьмом «Технопроме» в 2021 году обсуждалась инициатива по разработке программы, направленной на системное и сбалансированное развитие территорий с высокой концентрацией научно-технологического потенциала (ТВК НТП), в соответствии с чем совместно с Минобрнауки был намечен план-график по разработке комплекса мер такого развития на период 2022-2024 гг.
Андрей Травников пояснил, что эта работа сегодня продолжается. «Надо укреплять нашу позицию и нашу аргументацию. Я не раз высказывался за комплексное развитие таких территорий – начиная с научной, внедренческой инфраструктуры, и заканчивая социальной и инженерной инфраструктурой. Но мы должны идти от задач, а не только от того, что есть замечательный советский опыт создания наукоградов, академгородков, ЗАТО, атомградов и так далее, не от сегодняшних достижений и проектов вроде Иннополиса или Академгородка 2.0, а именно от тех актуальных задач, которые государство ставит нашим центрам компетенций или которые мы сами себе определяем из перечня приоритетных и берём обязательства по достижению конкретного и быстрого результата. Именно такой подход мы продвигаем при реализации нашей программы Академгородок 2.0. Важно ответить на вопрос – что это даст стране? Наши приоритеты – это ЦКП СКИФ, который даст исследовательскую независимость нашим учёным и корпорациям и позволит достичь прорывных результатов. Второй приоритет – развитие Новосибирского государственного университета для подготовки кадров исследователей. И третий – создание центра супервычислений «Лаврентьев».
Мы привыкли мобилизоваться перед решением серьёзных, глобальных задач наподобие атомного и ракетного проектов, поэтому сегодня мы ждём, что государство сформулирует перед нами такие задачи. Не всем так повезло, как наукограду Кольцово, для которого два «крыла» стратегического развития были чётко определены – это «Вектор» и СКИФ. Но определённые позитивные ожидания есть, особенно в сфере реализации сверхпрограмм – таких, как развитие авиационной промышленности и радиоэлектроники. Однако, и нам нельзя сидеть на месте – надо самим определять, какие достижения мы можем обеспечить в актуальных направлениях, и аргументировать их. Пример – фармакология, в том числе с выходом на конкретных партнёров и конкретные рынки. Надо использовать этот позитивный опыт для продвижения своих инициатив», – отметил Губернатор.
Одним из предложений по развитию территорий с высокой концентрацией научно-технологического потенциала стала инициатива АСИ по пилотированию Программы по сервисно-инфраструктурному развитию городов высокой концентрации НТП, направленной на выявление и решение проблем городского развития путём разработки инфраструктурных (создание объектов) и сервисных (насыщение объектов функциями и сценариями использования) решений.
Для реализации этой инициативы в рамках Архипелага-2022 были отобраны 18 пилотных городов. Их проекты были оценены членами Комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука». Региональная команда Новосибирской области также стала участником «Архипелага-2022», представив проект развития наукограда Кольцово и содержательный проект в сфере биотехнологической безопасности. Ожидается, что будут определены форматы поддержки данных проектов/наукоёмких территорий с учётом их специфики по форме и отраслевой.