Под председательством Андрея Травникова в Томске рассмотрены вопросы реализации нацпроекта «Наука»
Губернатор Андрей Травников провел заседание рабочей подгруппы по направлению «Наука» рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Образование и наука», которое состоялось в городе Томске. Участники заседания обсудили вопросы создания научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики, в рамках национального проекта «Наука».
«Фактически НОЦ мирового уровня в Новосибирске уже сложился. Мы будем формировать модель, заданную нацпроектом «Наука» на основании тех возможностей, которые у нас уже есть. При этом, я хотел бы отметить, что мы реализуем сегодня проекты, которые по масштабу, может быть, превосходят НОЦ в том понимании, в котором он задан документами правительства – я имею ввиду программу «Академгородок 2.0», которая включает в себя и развитие образования, и научной составляющей, таких направлений как внедрение, развитие инфраструктуры, решение жилищных вопросов. Не вижу никакого конфликта, мы постараемся соответствовать критериям, заданным правительством и учесть развитие нашего Академгородка», – Андрей Травников.
Говоря о процессе отбора будущих НОЦ, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Алексей Медведев подчеркнул: «И Новосибирск, и Томск будут участниками первого конкурсного отбора, и у них, как у никого другого, наиболее высокая вероятность того, что они будут отобраны на этапе конкурсного отбора. В этом смысле важен стандарт, который для нас задают Томск и Новосибирск». Планируется, что первый конкурсный отбор пройдет с 1 марта по 1 апреля 2020 года.
Уже 24 региона Российской Федерации направили в рабочую группу свои предложения по участию в проектах по созданию НОЦ. Рабочей группой были собраны и обобщены региональные практики в научной и инновационной сферах. Они касаются участия регионов в реализации нацпроекта «Наука» и практик поддержки научной и инновационной деятельности. Ответы поступили от 48 субъектов Российской Федерации, а также Росатома, Россвязи и Национального исследовательского центра имени Жуковского. В ряде регионов разрабатываются региональные составляющие нацпроекта «Наука» или формируются соответствующие региональные проекты. Специфика региона при этом учитывается в адаптации целей, задач и целевых показателей федеральных проектов. Учитывая разнообразие подходов, участники заседания выступили с предложением о целесообразности разработки общих для всей страны рекомендации по формированию координационного органа, с описанием статуса, полномочий органа, примерного состава. Достаточно обширная практика наработана регионами по поддержке научной и инновационной деятельности. Это различные образовательные программы, участие в «сетевых» проектах, региональные конкурсы, взаимодействие с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), другими фондами и с бизнесом для финансирования научных проектов, учреждение премий, выделение субсидий, работа советов молодых ученых, мероприятия по популяризации науки и технологического творчества, решение жилищных проблем молодых ученых.