Андрей Травников: авторитарный стиль практиковать не буду
Бывший заместитель полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе и мэр Вологды, 46-летний Андрей Травников, назначенный врио губернатора Новосибирской области после отставки 6 октября Владимира Городецкого, за прошедший месяц успел сделать многое из того, о чем просили критики предыдущего руководства. Он отменил вызвавшее много споров концессионное соглашение по строительству под Новосибирском мусороперебатывающих заводов, анонсировал существенные изменения в региональном правительстве.
В своем первом с момента назначения большом интервью Травников рассказал ТАСС о том, как будет собирать команду и выстраивать отношения с мэром Новосибирска — коммунистом Анатолием Локотем, как за годы работы в СЗФО оброс мифами и был назван "управленческим дауншифтером", а также о том, что такое психологическая ломка чиновника и что является аналогом вологодского масла в Новосибирске.
О "молодых технократах" и ломке чиновника
— Смена руководителей регионов последнего времени характеризуется наличием двух категорий врио губернаторов — люди с колоссальным политическим и управленческим опытом и, как выразился президент, "молодые технократы". Вы себя к какой относите?
— Конечно, я не могу сравнивать свой опыт с опытом Владимира Васильева (врио главы Республики Дагестан — прим. ТАСС) или Александра Усса (врио губернатора Красноярского края — прим. ТАСС), поэтому, если исходить из позиции сравнения, наверное, я молодой и, наверное, все-таки больше технократ, потому что я занимал в основном должности хозяйственные, даже когда работал на достаточно высоких постах в правительстве региона или в аппарате полпреда президента РФ. Я отвечал не за внутреннюю политику, не за взаимодействие с правоохранительными органами, я отвечал за социально-экономические вопросы. Поэтому, наверное, технократ.
— А было ли понимание, что вам будет предложено возглавить один из регионов России? Предпосылки к этому были?
— На самом деле, уверенности не было никакой, конечно. 100-процентную никто не может дать уверенность в твоем будущем, в твоих назначениях. Если в этом заключается вопрос, то могу сказать: никто мне никаких обещаний не давал. Подписывая анкеты о том, что я готов быть участником кадрового резерва, я в том числе подписывался, что я готов на переезды какие-то, на назначения. Но никто мне не гарантировал, что я буду назначен.
Просто в какой-то момент времени, года два назад, я для себя определил, что я хочу быть руководителем региона. Я не хочу двигаться по вертикали федеральной власти. И если это не сложится, я, наверное, просто уйду из власти, вернусь в бизнес.
— То есть понимания того, что это будет Новосибирск, у вас не было?
— Не было. Я предполагал, что мой потенциал могут использовать в других регионах, не только в родном, с учетом того, что я работал на уровне округа и неплохо узнал регионы Северо-Запада. Конечно, я внутренне себя примерял то к одной, то к другой области, предполагал, что могут предложить один из набора вариантов. Но о Новосибирске я, если честно, не задумывался.
— Скажите, опыт вологодский с точки зрения взаимоотношений с региональным уровнем власти, с губернаторами, насколько он применим здесь?
— Каждый этап моей работы в Вологодской области дал неоценимый опыт. Я приобретал его, когда трудился на муниципальной службе в родном городе Череповце, когда работал в региональном правительстве и даже в тот короткий период, когда был мэром Вологды. Во время работы в мэрии Череповца я просто становился чиновником. Если честно, тогда какой-то период времени — месяца три — я переживал психологическую ломку. Прийти из бизнеса в государственную или муниципальную власть — это непросто. Я думаю, если бы мне сейчас предложили заново этот выбор, я бы, возможно, отказался.
В правительство региона мы пришли в период очень непростой для Вологодской области, в период спада после достаточно неплохого роста. Вологодская область тяжело переживала последствия кризиса 2008–2009 годов. Нужно было решать социально-экономические проблемы и не увлечься при этом конфликтами с предыдущей командой, критикой предшественников и обвинением их во всех бедах.
И я хорошо чувствую, как для меня полезен сейчас здесь, в Новосибирской области, опыт моей работы в Вологде. На самом деле, это было мое осознанное решение — уйти из полпредства, чтобы стать мэром Вологды. Конечно, в какой-то момент никто не понимал, зачем это нужно, даже в какой-то статье меня назвали "дауншифтером". Сейчас понимаю, что опыт этот был очень полезным, ведь в Вологде меня воспринимали именно как варяга. В Вологодской области исторически конкуренция между двумя городами — Череповцом и Вологдой. И все вологодские очень болезненно воспринимают приход соседей. Мне сейчас, конечно, помогает этот опыт вхождения в непривычную среду, такую разнообразную, не всегда дружественную, и консолидация вокруг себя представителей разных сил.
А еще Вологда — это такой мини-пример Новосибирска и Новосибирской области, в разы меньше по численности и по своему потенциалу экономическому, но там тоже нет каких-то явных центров сил, центров влияния, там приходится договариваться со многими. Здесь тоже придется находить точки удовлетворения интересов многих игроков и пытаться консолидировать их вокруг себя.
И конечно же, опыт работы в полпредстве — это, с одной стороны, расширение кругозора на региональном уровне, мне удалось сравнить различные регионы. Одновременно я познакомился со спецификой работы федеральных органов власти, набрал необходимые знакомства, контакты.