Врио губернатора Новосибирской области А.Травников: "Академгородок-2.0 нужно создать за 5-7 лет"
- Андрей Александрович, во время недавнего визита главы государства обсуждались различные предложения о развитии Новосибирского научного центра. Какова роль региональной власти в этом процессе?
- В отношении Новосибирского научного центра предложения были достаточно выверенные, потому что мы их прорабатывали в течение последних двух месяцев и с Сибирским отделением РАН, и с территориальным управлением ФАНО. Проводились консультации и в Москве - в администрации президента РФ, в Российской академии наук, в ФАНО.
Пока еще крупными мазками, но, тем не менее, уже четко вырисовывается программа развития нашего научного центра.
Какова же роль региона? Роль, не в последнюю очередь, координирующая, потому что сегодня мы имеем сложнейшее переплетение разных вопросов между разными уровнями власти и ответственности - от муниципального до федерального. Это и земельный вопрос, это и использование зданий, и совместное использование инженерной и социальной инфраструктуры.
Порой на решение этих вопросов уходят годы, один из самых ярких примеров - это ситуация с подстанцией "Академическая-2", которую не могли ввести в эксплуатацию с 2012 года из-за разногласий между правительством региона и Сибирским отделением РАН. В настоящее время вопрос урегулирован, и мы надеемся, что этот объект решит проблему энергоснабжения Академгородка.
Второй пример - передача региону и организация работы Центральной клинической больницы СО РАН. И таких вопросов, на самом деле, очень много.
С другой стороны, в Сибирском отделении РАН уже ощутили определенный позитивный эффект от реформы академической науки, несмотря на все опасения, которые высказывались в начале и которые до сих пор еще витают в научных кругах.
Когда три отделения - "Большой Академии", Академий медицинских и сельскохозяйственных наук объединились, возникли более тесные кооперационные связи, стало больше совместных разработок. Появился координирующий орган в лице ФАНО. Вся эта экосистема, с одной стороны, консолидируется, с другой стороны, она продолжает расширяться, в том числе, в пространстве. Появляется то, что основатели новосибирского Академгородка называли "поясом внедрения" - технопарки, инновационные предприятия, центры коллективного пользования, официальные и неофициальные. Это тоже требует определенной координации, если мы хотим получить долгосрочный эффект.
Соответственно, требуются новые подходы к территориальному планированию, потому что уже сегодня мы видим некоторые ограничения в развитии ряда проектов. Грубо говоря, не хватает земли, для того, чтобы расширять уже созданные инновационные предприятия в Академгородке.
В развитии социальной инфраструктуры тоже есть определенные проблемы. И Краснообск, и наукоград Кольцово являются сегодня достаточно привлекательным, комфортным местом для проживания. Там ведется активное жилищное строительство, новосибирцы охотно приобретают там жилье, переезжают туда. Но если мы не будем этим процессом управлять, не будем создавать резервы, в том числе, для жилищных программ научных институтов, научных центров, то вся эта экосистема, которая была создана академиком Михаилом Лаврентьевым, постепенно разрушится.
Мне как главе региона, руководителям муниципалитетов нужна ясная картина: как весь этот огромный комплекс будет развиваться, где появятся и какими будут новые научные объекты, предприятия по внедрению разработок.
Даже такой, казалось бы, элементарный вопрос - где строить центр синхротронного излучения, о котором шла речь во время визита президента РФ в Новосибирск. Это может быть и территория новосибирского Академгородка, а могут быть и большие пустующие площади промышленного назначения вблизи Краснообска, ранее относившиеся к сельхозакадемии. Затем следуют вопросы резервирования земельных участков, внесение изменений в градостроительную документацию, общественные слушания, инженерной инфраструктуры: энергетики, транспорта, дорог и так далее. То есть это целый клубок проблем, которые в будущем могут быть созданы для местных и региональных властей и могут явиться ограничением для развития большой науки и инновационных предприятий.
Поэтому мы говорим, с одной стороны, что сегодня очень удобный момент, потому что процессы реформирования науки прошли первый, достаточно болезненный этап, с другой стороны - очень своевременный, чтобы запустить новый этап развития научного центра.
Мы даже не определились с окончательным названием, есть несколько версий - Научно-образовательный технологический центр, Сибирский наукополис, Сибирский научный центр, "Академгородок 2.0". Пока мы с коллегами все чаще и чаще используем название "Академгородок 2.0".
Текст полностью читайте Интерфакс